Полезные материалы

О главном

 

 

Через 15-20 лет прошедших после либерализации рынков электроэнергии в большинстве развитых и во многих развивающихся странах перед мировой энергетикой встали новые вызовы.  Как сделать так, чтобы в условиях нарастающих трендов декарбонизации экономики,  энергетика  по-прежнему оставалась надежной и доступной, а достижения  технологической революции служили общественному благу, новое органически произрастало из старого, а не разрушало его –  всё это крайне непростая задача для всех участников этого процесса. 
 

Модели рынков в электроэнергетике, рынки мощности, их роль как инструментов привлечения инвестиций в генерацию, а также обеспечения балансовой адекватности ресурсов на среднесрочную перспективу обсуждаются не только в России. Ряд европейских стран, а также провинции в Канаде и штаты в Австралии, где на протяжении последних 10-15 лет после проведения либерализации электроэнергетики господствовали однотоварные рынки электроэнергии, сегодня вводят рынки мощности в том или ином виде, как  раз в связи  с возросшей нестабильностью производства электроэнергии из-за  резкого  роста доли ВИЭ в балансах и вытеснением традиционной диспетчируемой генерации. 
 

Еще одним значимым трендом в последние годы стало развитие распределенной энергетики на базе ВИЭ и иных технологий, включая накопители, что в свою очередь сделало востребованными различные платформенные решения, коренным образом трансформирующие модели рынков и роли основных участников.

 

Как результат происходящих изменений, растущих неопределенностей  многие эксперты отрасли  снова задаются фундаментальным вопросом: способен ли конкурентный рынок решать стоящие перед ней задачи и отвечать современным вызовам оптимальным образом с точки зрения общественного блага? Идет напряженная дискуссия на этот счет, но в целом ответ очевиден: рынок лучше, чем нерынок.

 

На этом фоне тенденции развития рынка в России, реализация антирыночной программы ДПМ, что уже привело к значимым избыткам ненужной генерации, запуск  второй программы так называемой модернизации ДПМ штрих, ставят перед нами, по сути, те же  вопросы – насколько эффективен конкурентный рынок в электроэнергетике в наших условиях?  Чем отличаются рынки  электроэнергии мощности в США, модели таких рынков в Европе и Канаде от российской действительности? Что  нам делать в этой связи?   

На некоторые из этих  вопросов вы  сможете найти  ответы в наших материалах, в том числе в статьях в разделе.          

 

 

 

 

Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но мнение у нас по ним свое точно есть. Надеемся оно будет вам интересным. 

Интересные ссылки
Интересно и полезно - инфошпалы:            

 

 

Как это работает                         Для справки  

Агентство Энергетического Анализа 

  • Иконка Facebook с прозрачным фоном
CCGT-bid-A

Экономика ПГУ в UK. Консалтинг в энергетике.