Жизнь после ДПМ.   ДПМ-2.

Так называемый "новый КОМ" с 2016 года уже давно не главная новость. Всё то, о чем мы писали в 2015 году – о том, что это совсем не рынок, а по большей части ровно наоборот, за прошедшие 4 года окончательно подтвердилось и  прочно утвердилось. К сожалению, это не было и паузой перед рыночным и технологическим рывком в отрасли, на что мы надеялись в статье, хотя, положа руку на сердце, и тогда уже не очень в это верили.

 

 

 

 

Теперь у нас главной новостью является ДПМ-2 – застой и регресс в отрасли, о чем мы много писали в последний год в нашем

 

 

 

Там все в основном ясно – "без рывка" во всех смыслах. Менее ясно пока то, как в итоге на все эти события будет реагировать отрасль в целом, с какой скоростью будут развиваться неизбежные процессы развала ЕЭС, оппортунистический рынок, создаваемый прессингом антирынка. Прежде всего речь идет о том самом энергетическом переходе, охватившем весь мир и все более теснящим традиционную генерацию.

 

Достаточно сказать, что по данным одного из недавних исследований 

                                                        

 

 

объем вводов распределенной генерации в мире ныне превосходит вводы в традиционной. Успешные страны, не без проблем и трудностей, но идут по этому пути столбовой дорогой. Мы, проведшие аналогичные по форме, но, к сожалению, не по содержанию реформы в отрасли, идём окольной тропинкой. Но идём – другого пути нет.

Это и будет одной их главных тем наших обзоров  на ближайшую перспективу.