top of page
Поиск
  • Фото автораAlexey Presnov

Казахстанский цугцванг

Обновлено: 19 мая

  1. Единый Закупщик (ЕЗ)– шаг вперед и два шага в сторону. ЕЗ по-казахстански отличается от классического ЕЗ, он уже был на рынке мощности. ЕЗ в РК получился громоздким и сложным. Цены – постфактум.  Почасовые цены – хорошо. Усреднение по стране – плохо. Тезис о том, что это помогает усреднить дорогой импорт – неверен. Главное – появились оптовые цены (выше российских!!!), обнажилась проблема перекрестки – кризис в энергосбытовой деятельности. ЕЗ нужно реформировать в сторону рынка, но пока все идет в обратном направлении.

  2. Цены растут и растут стремительно. И для населения, и для юрлиц и бизнеса. Цены порядка 40 тенге и выше, это 8-9 рублей за кВтч, такие цены в России в самых дорогих дефицитных регионах на низком напряжении для малого бизнеса и юрлиц, при том, что в России маржинальное ценообразование, ДПМ, а тарифы распредсетей дифференцированы по уровням напряжения, то есть это цены для самых дорогих потребителей на низком напряжении НН, а в среднем по всем уровням напряжения они ниже – около 5-6 руб. Утверждения о том, что в Казахстане низкие цены и в этом причина кризиса отрасли, а рост тарифов все исправит, это не совсем правда, как минимум.Как и неправда о том, что основная причина  роста цен на оптовом рынке  – это дефицит и дорогой импорт из России, для чего, якобы и создавался ЕЗ, позволяющий размешивать крайне дорогую электроэнергию из России на всех потребителей.   

  3. Надо признать страна и ее энергетика в тяжелом положении. И нужно делать выбор, как развивать отрасль дальше. В этом смысле отрасль в тупике или на развилке. И, к сожалению, в последнее время наблюдается опасная тенденция – вопреки провозглашаемому Президентом страны К-Ж. Токаевым курсу на либерализацию экономики, в энергетике наблюдается обратное движение.

  4. Выбор на самом деле предопределен. Если Казахстан не собирается обратно в нерыночную экономику (а судя по Указу Президента это так), в отрасли нужно как можно скорее проводить настоящие рыночные реформы. Энергетика не может долго существовать в нерыночном пространстве в рыночной экономике. Это аксиома, проверенная временем в десятках стран, на которые пытается равняться Казахстан, те самые страны ОЭСР и т. д.  И не только на Западе, но и на Востоке. Тот же огромный Китай планомерно движется к рыночной электроэнергетике, как и большинство стран ЮВА. Только настоящий конкурентный рынок во всех сегментах, объективно снижающий издержки, сможет помочь выйти из текущего кризиса (который как раз и был предопределен отступлением от первоначально задуманного плана реформ в Казахстане, невыполнением страной домашнего задания в этой части), с наименьшими потерями.



Подробности на YouTube https://youtu.be/0x454K2ad3g

22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page