Поиск
  • Алексей Преснов

Майнинг для энергетики. Благо или зло?


Майнинг в мире шагает широким шагом. И в значительной степени это по-прежнему энергозатратный биткойн, чтобы там ни предсказывали аналитики блокчейна.

В мире индекс электрических мощностей для майнинга биткойна, согласно данным университета Кембриджа, составляет порядка 15 ГВт уже сегодня, при потреблении 130 млрд. кВт-ч в год. Только в США в ближайшие годы прогнозируется использование около 10 ГВт мощностей для криптомайнинга, и в одном лишь Техасе – до 5 ГВт. Уже сегодня майнинг рутинно применяется в энергосистемах Северной Америки в качестве ресурса для demand response, а с ростом доли ВИЭ его роль как аккумулятора излишней выработки и оперативного резерва со стороны спроса для балансирования системы будет только возрастать.


А что у нас? У нас Центробанк в своем докладе заявил, что майнинг перегружает энергосистему и вообще увеличивает углеродный след. Но давайте посмотрим, где у нас и как развивается майнинг.

Прежде всего там, где есть излишки и, соответственно, дешевая электроэнергия, при том, что и мощность не очень дорогая. Это любимая и уже хорошо освоенные майнерами Сибирь: Иркутская область и Красноярский край. Там у нас не только избыток дешевого и низкоуглеродного производства на ГЭС, но и недорогая сетевая составляющая в силу ряда причин. Не говоря уже о самых низких тарифах для населения.


Но майнинг развивается и в европейской части страны, прежде всего там, где когда-то был промышленный спрос экономики родом из СССР, где главным показателем успеха были объемы выплавки чугуна и производства тракторов или огурцов в теплицах в Заполярье, а теперь этот спрос исчез. Не нужно столько чугуна и даже тракторов и танков, не нужны и золотые огурцы, для выращивания которых строили целые ГЭС в тундре Кольского полуострова.


Можно спорить, хорошо это или плохо, но это является фактом, как и то, что новая экономика в целом гораздо менее энергозатратна и более энергоэффективна, а спрос на электроэнергию во всех развитых странах стагнирует.

Но сетевая инфраструктура на распределительном уровне, когда-то построенная как раз под нужды предыдущей экономической эпохи, осталась, и до сих пор используется. Речь идет о подстанциях на окраинах городов, в бывших промзонах, где гудят довольно мощные трансформаторы почти на холостом ходу, снабжающие какие-то мастерские, склады, оздоровительные и торговые центры. Такие режимы для распредсетей – это не только потери, которые они покупают у гарантирующих поставщиков по повышенным тарифам, но и реактивная мощность в системе, снижение качества электроэнергии, феррорезонансы и аварийные отключения по причинам пробоя изоляции и разрушения оборудования подстанций.


И когда туда приходит постоянная активная нагрузка в виде майнинговых ферм, состоящих из компьютерных блоков, загружающая эту многолетнюю пустоту, – это несомненное благо для сетей и энергосистемы в целом.

При этом майнеры, стремясь снизить энергозатраты, строят свою инфраструктуру в сетях 6-10/0,4 кВ, создают в этих потребительских сетях нормальные энергослужбы, с которыми могут профессионально общаться питающие центры, то есть, по сути, наводят порядок в энергоснабжении.


И да, там, где они достаточно продвинутые, как в той же Сибири, они ищут пути снижения затрат за счет решений в распределенной энергетике – от фактического demand response в пиковые часы в регионах до создания собственных мощностей там, где это возможно.


В дальнейшем, по мере развития нашего рынка, если все же вот эта сегодняшняя мантра генераторов “главное стабильность и предсказуемость, волатильность нам противопоказана” – сменится на более рыночный подход, при котором настоящие резервы, а не мифические сетевые будут востребованы и цениться дорого, майнеры и у нас смогут предоставлять свои услуги энергосистеме в организованном режиме, как это происходит уже сегодня в Америке.


А пока, на мой взгляд, распредсети должны идти навстречу нашим майнерам, встречать их с распростертыми объятиями, особенно крупных и «белых», потому что лучших инвесторов в возрождение того, что сегодня стоит у сетей на балансе и приносит одни убытки как экономические, так и технологические, им точно сегодня не найти.


83 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все