top of page
Поиск
  • Алексей Преснов

Росатому понравилось.


«Росатому» понравилось в Финляндии

Госкорпорация готова строить еще одну АЭС

16.06.2015, 15:35

«Росатом» готов построить третий энергоблок финской АЭС «Ловииса», два первых реактора которой были поставлены еще СССР. Госкорпорация уже строит в Финляндии АЭС «Ханхикиви-1» и намерена привлечь к этому проекту местную энергокомпанию Fortum, владеющую и «Ловиисой». Но финское правительство пока не согласно с достройкой АЭС, и в Fortum уверяют, что никаких подвижек с третьим энергоблоком на «Ловиисе» пока нет.

Росатом продолжает зарубежную экспансию и европейское направление - Финляндия и Венгрия, похоже, у него в приоритете. Сообщение Интерфакса о готовности Росатома к строительству нового блока в Ловиисе вышло в аккурат к визиту в Россию финского президента. Аргументы в пользу укрепления энергобезопасности Финляндии через сотрудничество с Росатомом со стороны российских комментаторов выглядят вполне убедительно - ну как же, высокая доля импорта в балансе - дефицит мощности в период пиковых нагрузок и т.д.

В этом контексте заявления финнов о том, что еще ничего не решено, и вообще они не в курсе по Ловиисе, выглядят для непосвященных довольно странными. Но если немного углубиться в изучение данного вопроса, то можно узнать, например, что финнам прошлой осенью с трудом удалось протащить через парламент решение о другой планируемой к строительству к 2025 -30 гг. атомной станции Ханхикиви, несмотря на беспрецедентно благоприятные условия контракта, предложенные Росатомом - из необходимых 6 млрд евро 4,5 млрд. дает российская госкорпорация.

В чем же дело? Или информация про дефицит не верна? Или финнам не нужна энергобезопасность? Или просто нас "не любят"?

Дело в другом. Понятие энергобезопасности, достаточности

генерации и надежности энергосистем в целом, в Финляндии давно "отвязано" от национальных границ - уже более около 20 лет существует общий рынок электроэнергии скандинавских стран Норд Пул, в котором электроэнергия и мощность свободно перемещаются между странами и соответственно оценивается надежность и безопасность каждой страны и энергосистемы в целом. С 2009 года планирование энергобезопасности, а в более широком смысле достаточности и надежности генерации, осуществляется через единую для ЕС систему прогнозирования - 10 летние планы развития сетей (Ten Years Network Development Plan - TYNDP) и 15-летние прогнозы адекватности и надежности генерации (Scenario Outlook & Adequacy Forecast - SO&AF). В этой системе планирования рассматриваются не отдельные страны, а группы стран, соответственно уровень достаточности оценивается с учетом перетоков между ними в рамках интеграции национальных рынков в целевую модель - единого внутреннего рынка электроэнергии Европы (Internal Electricity Market - IEM). Финляндия, например, входит в блок балтийских стран, наряду со Швецией, Норвегией, Данией, Польшей, Балтийскими странами и Германией, и ее энергобезопасность рассматривается в групповом контексте с этими странами.

В соответствии с прогнозами, хотя Финляндия и имеет дефицит в пиковый период, в частности зимой, что видно из рисунка (потребление в северной стране очень термочувствительно), но он комфортно покрывается импортом из соседних зон рынка Нордпул и России.

Более того, Финляндия, в силу особенностей своего географического положения и оптимального микса генерации, имеет одни из самых низких цен на электроэнергию в Европе для промышленных потребителей.

Озабоченность финских властей связана с другим - ЕС ужесточает политику по отношению к углеродной генерации из-за выбросов - и это ведет в перспективе к закрытию ряда угольных станций, работающих в базе нагрузки. Именно эти мощности, в значительной мере, и собирается замещать финское правительство с помощью атомных блоков. Уже сегодня имеется определенный дефицит в аварийных режимах в летнее время из-за снижения выработки ТЭЦ при отсутствии тепловой нагрузки. Кроме того, ТЭС необходимы для покрытия значительных сезонных пиков, и в этой связи часто убираются с рынка в резерв системного оператора (из-за дорогого российского газа их работа в базе приводит к росту цен).

Однако сам подход к строительству атомных мощностей имеет в Финляндии свои особенности. Цены на одноставочном рынке Нордпул достаточно волатильны и в сезонном и многолетнем аспекте во многом зависят от водности рек в Норвегии и Северной Финляндии. Риски хеджируются через развитый рынок финансовых инструментов. Атомные блоки в этом смысле являются стабилизаторами цен по физическим поставкам, особенно для крупных потребителей, которые и являются, в основном, как заказчиками, так и собственниками новых атомных блоков. Так консорциум Fennovoima, которому принадлежит более 50% в проекте Ханхикиви - это не что иное, как ассоциация крупных потребителей Финляндии.

В Финляндии действует т.н. принцип Mankila - электроэнергия с генерирующего блока может продаваться в процентном отношении владельцами этого блока пропорционально их доле в капитале. В соответствии с условиями по окупаемости блока Ханхикиви - 1 (ВВЭР-1200/В-491) цена для акционеров консорциума не должна превышать 50 евро/МВтч (около 3 руб./кВтч по текущему курсу), а расчетный срок окупаемости при такой цене приближается к сроку жизни реактора. Между тем средние цены в Финляндии в последние годы значительно ниже - около 35-40 евро/ МВтч. Понятно, что они будут расти, но насколько и как быстро, и смогут ли атомные блоки окупаться в нормальном конкурентном рынке, пока остается под большим вопросом.


8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page