Поиск
  • Алексей Преснов

И снова здравствуйте. Новый КОМ: что это было?


Правительство РФ, после достаточно длительной дискуссии, все-таки приняло новые правила проведения конкурентных отборов мощности, внеся значительные изменения в Правила оптового рынка.

По существу в российскую модель рынка мощности были внесены крупнейшие изменения со времени ее запуска в 2008-2010 гг. Отныне КОМ становится долгосрочным – на 4 года вперед, кардинальным образом изменены принципы ценообразования – отбор ведется в целом по ценовым зонам, а не по ЗСП, цена формируется в коридоре установленного максимума и минимума обратно пропорционально величине спроса. Изменен порядок отбора вынужденных генераторов – они получают свой статус до проведения аукциона, и закрывают спрос «снизу», а не постфактум – создавая «навес» оплачиваемого избыточного предложения. Важным изменением является и принцип оплаты мощности – вынужденные по теплу оплачиваются исключительно в регионах, а не в ЗСП, как раньше, вынужденные по электрике – не всей ценовой зоной – а ЗСП.

Конкретные авторы нового КОМа неизвестны, но судя по всему – это совместный плод работы Минэнерго РФ и Совета рынка, при некотором участии ФАС. Новый КОМ пытается разрешить вопрос, ставший основным предметом острой дискуссии о будущем рынка мощности, начавшейся еще в 2014 году и обострившейся по итогам КОМ 2015, когда около 15 ГВт генерирующих мощностей оказались лишними. Суть его в «розыгрыше лишнего» - если механизмы рынка в итоге не могут определить, кто из генерации должен уйти - то лучшим способом для принятия непопулярного решения является передача ответственности на самих участников рынка, загнав их в рамки установленных «потолка» и «пола». Хотите потолочной цены – приходите не все. Если придете все – получите пол... Далее


Просмотров: 21