top of page
Поиск
  • Алексей Преснов

Россети и ФСК (очередные пчёлы против мёда)


Новостной фон в отрасли уныл и небогат событиями. Не смогла его оживить и прошедшая 30 марта ежегодная конференция "Ведомостей". Все всё понимают - отрасль уверенно стагнирует и становится все менее устойчивой к кризису, с этим, безусловно что-то нужно делать, но нет ни каких-то вдохновляющих новых рецептов, ни воли предпринимать какие-то радикальные шаги. Пресс-конференция профильного зам. министра Вячеслава Кравченко создавала именно такое впечатление.

На этом фоне или "безрыбье" событий и идей информация о грядущем совещании у президента по проблемам стратегического развития сетевого комплекса кажется действительно важной. Мы уже писали о том, что, по нашему мнению, сегодня именно сетевые компании, как никто другой, заинтересованы в изменении сложившегося унылого статус - кво, ведущего в лучшем случае в никуда - в первую очередь для них. А потому - обладая значительным ресурсом - могли бы, как ни парадоксально, стать локомотивом новых сущностных и объективно нужных реформ.

Изучение позиций конфликтующих сторон, представленных президенту - ФСК и Россетей в связи с их давним конфликтом, как и комментарии экспертов, однако не вдохновляют. И та и другая, на наш взгляд, по-прежнему не совсем корректно представляют роль и место электросетевых активов в современной энергетике. Россети, ратующие за трансформацию холдинга в операционную компанию и "дальнейшую консолидацию", превращение дочек в филиалы, идут не то что не в ногу со временем, а совершенно ему поперек. Именно тотальная вертикализация и консолидация сетевых активов бывшего РАО ЕЭС, начатые в отрасли еще во времена Холдинга МРСК и ускорившиеся с созданием Россетей, а также безуспешная и бесплодная борьба с ГП и региональными ТСО за денежный поток во многом и предопределили то незавидное положение

большинства распределительных компаний, в котором они сегодня находятся.

Позиция ФСК выглядит более осмысленной - она не хочет быть "дойной коровой" убыточных распределительных активов, но при этом тоже уходит в сторону от своей естественной роли - физической сути оптового рынка, интегратора структурно различных, а местами и институционально разнообразных региональных и межрегиональных энергосистем в единую национальную сеть, а также принципиально единообразный, хотя и модельно диверсифицированный рынок. В этом смысле взятие под контроль ФСК сетевых активов на Дальнем Востоке могло бы быть полезным, как и управление МРСК Сибири - если суть предложений именно в этом, а не в некоей "разменной монете" с Россетями, как это интерпретировано журналистами. Но по-прежнему ФСК, к сожалению, не ищет объединения функций эксплуатации магистральных сетей и управления ими как с точки зрения режимов, так и с точки зрения оптимизации работы всего рынка.

Мы продолжаем идти своим путем - нам не указ опыт других стран и их успешных реформ, мы гордимся своей уникальностью вообще и ЕЭС страны в частности, созданной в свое время, и во многом остающейся в функциональном плане ЕЭС СССР, пригодной для совершенно другой экономики. Системный оператор, практически из Москвы управляющий по далеким от рыночных стандартов принципам огромными ресурсами, работающими в совершенно различных условиях, Россети, пытающиеся аналогичным образом управлять эксплуатацией и развитием региональных и даже муниципальных по своей природе распредсетей, ФСК, возможно, пытающаяся "залезть" на чуждую её сути поляну все это очень и очень далеко от реально рыночной,

современной энергетики, где именно сетям и системному оператору (часто совмещенным в одной структуре), несмотря на их монопольный статус, отводится первостепенная роль в организации и управлении рынком. И сегодня в период быстрой технологической трансформации, спровоцированной во многом благодаря осознанию странами первого мира необходимости перехода к низкоуглеродной энергетике, роль и системного оператора и сетей, как магистральных, так и распределительных, многократно возрастает. Этим и надо бы заниматься нашим огромным компаниям, часто называющих себя инфраструктурными. Надо не только называться, но и становиться настоящей рыночной инфраструктурой - и для этого у них есть все возможности.


24 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page