Поиск
  • Алексей Преснов

Объединяемся или расходимся. Третьего не дано.


Министр энергетики А.В. Новак доложил президенту В.В. Путину о необходимости модернизации в энергетике и предложил "потенциальные" варианты. Читаем внимательно и видим, что это ровно то, что не первый месяц и даже год предлагают генераторы - ДПМ штрих или ДПМ -2 или "сохраним денежный поток", который "высвобождается" и т.д. Предложений по сути - два. Первое про ДПМ для модернизации и/или нового строительства взамен выбывающих мощностей, второе - изменим сроки заявок на долгосрочном КОМе - с 4 до 6 лет и изменим границы ценовых коридоров. Начнем со второго - зачем вообще нашему КОМу, суть которого заключается в добавке выручки с рынка до расчетного НВВ для компенсации условно - постоянных расходов "старой" генерации, долгосрочность, для нас, например, остается загадкой. Напомним, что, вообще говоря, аукционы мощности проводят на несколько лет вперед в связи с тем, что они предназначены в конкуренции между старой и новой мощностью обеспечивать балансовую надежность в энергосистеме в среднесрочной перспективе, так как построить новые объекты или серьезно модернизировать старые, также как и вывести их из работы в одночасье физически невозможно - на это требуется несколько лет. На стройку требуется 2-3 года, иногда 4. Именно из этих соображений выбирается оптимальный срок, в течение которого участники аукциона обязываются поставить мощность в соответствии с заявленными параметрами, или же, в случае неотбора вывести мощность с рынка: 3-4 года. Наш КОМ эту задачу никак не решает - новая мощность, как и модернизационные проекты не конкурируют с действующей - для этого у нас отдельные механизмы входа "по блату" с черного хода - ДПМы всех мастей. Поэтому, что там министр имеет в виду в плане увеличения срока поставки мощности на КОМ с 4 до 6 лет, для чего это нужно, кроме как некого квазисоциалистического планирования и фиксации финансовых показателей электростанций на длительные сроки, в совершенно неподходящих для этого условиях быстро меняющейся современной жизни, понять трудно. Наши КОМы, которые Александр Новак по Фрейду назвал "так называемыми конкурентными" в том виде, в котором они существуют сегодня, можно сделать однолетними - и, на наш взгляд, это было бы только на пользу. "Изменение ценовых параметров" в КОМ - ну это из серии бог дал, бог взял. Очевидно, текущих "доплат до НВВ" некоторым субъектам рынка не хватает, не зря ведь они рассказывали, что по окончании платежей "успешной и крайне эффективной" ДПМ-1 и перехода введенных ранее объектов в категорию "старых" они начнут генерировать отрицательные денежные потоки. Значит надо помочь, в стране все дорожает. Инфляция только снижается.

Что касается ДПМ штрих или 2 - мы это уже обсуждали вдоль и поперек. Поражает только, то пренебрежение, с которым Минэнерго отнеслось ко всем альтернативным мнениям, в том числе изложенным, например, в блестящем по глубине и всесторонности анализа исследовании Vygon Consulting на эту тему. И даже несмотря на то, что представленные в нем предложения остаются в рамках нерыночных подходов - регуляторного повышения цены КОМ для модернизации и отборов по эталонным конкурсам для новой генерации - выглядят они на порядок более пристойно, чем то, что излагали ранее генераторы и иже с ними, и с чем в итоге министр и пришел к президенту страны. Не говоря уже о прочих альтернативах, горячо обсуждаемых в сообществе и здесь у нас не в последнюю очередь - настоящего рынка, как платформы для реальной, а не надуманной технологической и экономической модернизации отрасли, включая распределенную энергетику и всё что с ней связано - конкуренцию и прогресс, включая всё то, о чём так много любят говорить - цифровизацию всего и вся.

Пока это "потенциальные варианты". Но если окончательное решение всё-таки будет принято в том формате и ключе, как это было подано сегодня в релизах о встрече В.В. Путина с А.В. Новаком и другими, то это, на наш взгляд, станет последним гвоздем в крышку гроба нашей многострадальной реформы отрасли. И не только её. Потому что совершенно ясно, что это будет означать, что мы с вами живем точно не в 21 веке. А где-нибудь в 16-17, если соотносить с европейскими стандартами. Когда, чтобы решить какой-нибудь вопрос, важно было не дискутировать публично и открыто, а просто "добежать" первым до помазанника божьего и представить ему свою позицию, как единственно верную и возможную. При этом остальные мнения объявлялись вредными, а их носители - еретиками. Надеюсь до этого мы не дойдем. Но то, что мы туда идем, сомнений нет. А потому, еще раз, нужно всем тем, для кого слова рынок и конкуренция не пустой звук, объединяться. Дальнейшее промедление смерти подобно. Потому что следующий шаг - расходимся.


Просмотров: 98