Please reload

Недавние посты 

"Роснефтегаз" может получить контроль над МОЭСК и "Ленэнерго", - газета.

May 1, 2015

 

"Не мытьем так катаньем".

 

Информация в СМИ об очередной попытке Роснефтегаза и лиц его контролирующих "зайти" в ключевые активы российской электроэнергетики отражает, на мой взгляд, подковерную борьбу между различными группами российского истэблишмента. На кону не только важнейшие электросетевые активы, но и сам подход к дальнейшему развитию экономики - махровый госкапитализм латиноамериканского типа, или все же плавное движение к современнному рыночному пространству. Понятно, что и та и другая сторона обращаются к верховному арбитру - и это показатель деградации экономического управления в стране, когда президент рассматривает вопросы финансовой устойчивости, пусть и достаточно важной, но все же далеко не самой крупной компании, входящей к тому же в общенациональный холдинг. 

Понятно, чего хочет И.И. Сечин и его союзники - получить контроль над крупнейшими активами Россетей в условиях ослабления своего влияния в самом холдинге. В дальнейшем, рано или поздно, и все это понимают, региональные компании все равно станут самостоятельными, особенно такие крупные как Ленэнерго и МОЭСК, и в этом смысле операция по созданию Россетей -  была всего лишь инструментом  по получению наилучшей исходной позиции. Оба лагеря: госкапиталисты и условные рыночники в 2012-13 гг согласились с необходимостью создания холдинга именно из этих соображений. За прошедшее время холдинг в основном показал свою несостоятельность как крайне неэффективная нерыночная структура и в этом тоже у всех в основном консенсус. Проблемы Ленэнерго лишь рельефно подсветили этот факт - региональные по своей природе компании не могут управляться эффективно из Москвы и неизбежно вступают в острые противоречия с интересами губерний. А объединение под одной крышей с ФСК - вообще нонсенс, и лишь "война" топменеджеров ФСК и руководством Россетей каким-то образом этот нонсенс еще демпфирует и не выносит на горячую повестку. 

В ближайшее время мы увидим ответ "рыночников" на инициативу "госкапиталистов" - думаю она будет простой. Отдайте лишние деньги Роснефтегаза в бюджет, а мы сами разберемся каким образом оттуда помочь Ленэнерго вместе с городом и Россетями. Решение по данному спору, ( как впрочем и по любому другому значимому и не очень вопросу) будет зависеть исключительно от позиции одного человека в стране. Поэтому предсказать результат невозможно.

Но то, что этот вопрос вообще возник, говорит о том, что в энергетике в ближайшее время грядут назревшие  перемены - "верхи не  уже хотят, а низы не могут".   

Please reload

Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square