Please reload

Недавние посты 

Закат застал неожиданно... ВИЭ уже не в моде

 

По информации Ъ  "Ряд инвесторов в зеленую энергетику, в том числе крупнейшая компания "РусГидро", из-за девальвации рубля и удорожания кредитов потеряли интерес к таким проектам и добивается права отказаться от инвестиций без штрафа. "Совет рынка" готов рассмотреть предложения инвесторов, потребители энергии также поддерживают отказ от лишней нагрузки на рынок" (Читать) 

 

Ну что ж, выводов несколько.

Первый - проблема доходности ДПМ  ВИЭ, как и вообще ДПМ и их аналогов  в электроэнергетике целом, отражает кризис всей российской модели рынка электроэнергии и мощности, в которой специальные льготные условия для тех или иных инвестиций являются не внешними, как это обычно устраивается в других рыночных юрисдикциях, -   а встроенными внутрь самой модели и во многом определяющими сами приниципы ее работы. Это худо бедно фукционировало при общей стабильности экономики и в первую очередь ее финансовой составляющей. Но как только начинало штормить - вся конструкция  рынка скрипит и гнется, поскольку тут же обнаружила бреши - генерация и сети не могут выполнять свои обязательства в полном объеме в условиях девальвации рубля, поскольку их затраты в значительной мере привязаны к курсу доллара и евро, а потребители, в свою очередь, не хотят выполнять условия привязки уровней доходности к финансовым инструментам, страхующим риски поставщиков.  В итоге штормит весь инвестиционный процесс на рынке - и отказ от проектов в ВИЭ в силу их высокой степени зависимости от импорта - полностью в этой нездоровой колее. 

 

Второй вывод  в том, что сам подход к стимулированию ВИЭ через договора предоставления мощности является неверным по определению. Понятие генерирующей мощности как экономической категории на рынке несовместимо с природой ВИЭ, поскольку мощность - это в первую очередь резервы, а ВИЭ не могут быть и не считаются резервами ни в одной рыночной юрисдикции. Ровно наоборот - рынки мощности в современных моделях создаются именно с целью резервирования нестабильности ВИЭ. И никакими показателеми  КИУМ этой природы ВИЭ не исправить. Поэтому стимулировать строительство ВИЭ через конструкции а-ля ДПМ было неправильным с самого начала. Если бы сегодня ВИЭ стимулировались через повышенный передачу тариф, или специальные надбавки  к цене рынка - все было бы гораздо проще и понятней - никаких штрафов за несвоевременный ввод мощностей бы не было на повестке в принципе. Ввели мощности - получайте надбавки, не ввели - не получайте. Более того, это создало бы гораздо более высокую конкуренцию на рынке ВИЭ, поскольку потенциальные получатели надбавок соревновались бы и на этапе строительства - кто быстрее введет и получит большую долю субсидий.

 

Но третий и самый важный вывод из этой истории заключается  в том, что работоспособная модель рынка электроэнергии в принципе  не должна зависеть от внешних факторов - колебания курсов валют, и уж тем более от льгот и приоритетов, устанавливаемых для тех или иных групп правительством. Такие льготы и приоритеты должны быть встроены не внутри рынка, а, в основном, снаружи, с четкими и прозрачными  источниками финансирования. Меры могут быть  различными  - от налоговых вычетов, до специальных сборов, но они не должны определять структуру и качество рынка. Иными словами они не должны его существенно искажать. А наши ДПМ, долгосрочные договоры предоставления мощности АЭС и ГЭС и даже ВИЭ-ДПМ (в силу ничтожности своих объемов - конечно незначительно) именно это с нашим рынком в итоге и делают. И потому закат для них всегда приходит неожиданно.      

 

 

Please reload

Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square