top of page
Поиск
  • Фото автораAlexey Presnov

Электроэнергетика Казахстана, рост тарифов или рынок?




Продолжая нашу серию материалов о том, что нужно делать в электроэнергетике Казахстана в сценарии перехода к конкурентному рынку, в этот раз мы остановимся на текущей ситуации в отрасли и обсуждаемых планах в ходе дискуссии в энергосообществе и в целом в стране в контексте поиска решений преодоления кризиса в отрасли.


Начнем с того, что в Казахстане в очередной раз выросли тарифы на коммунальные услуги, и не просто выросли, а выросли на десятки процентов. При этом представители Правительства заявляют, что рост будет продолжаться, и рассказывают, почему это необходимо, повторяя одни и те же аргументы про критический износ ТЭЦ и сетей, энергодефицит, отсутствие инвестиций и т. п., подразумевая или говоря об этом прямо, то, что главной причиной такого положения в энергетике страны являются низкие тарифы, недостаток финансирования, и именно поэтому как раз и нужен этот самый рост тарифов и соответствующей стоимости услуг электро и теплоснабжения. Альтернативы, если верить всем этим заявлениям, нет. При этом в качестве основного механизма решения проблем предлагается все тот же «тариф в обмен на инвестиции», применявшийся почти 15 лет назад, и вообще говоря, показавший тогда, по мнению многих наблюдателей, неоднозначные результаты. Часть участников той программы, как выяснилось, повышенный тариф получали, но особых инвестиций в энергоактивы не сделали. Иначе бы тот самый износ, о котором сегодня вещают на каждом углу в ходе обсуждений проблем отрасли, не был бы таким, каков он есть сегодня. Чтобы не допустить повторения этого негативного опыта предлагается некая прозрачность инвестиций для общественности в модном ныне «цифровом» формате. О том, что для того, чтобы анализировать подобные сметы расходов и затрат нужна достаточно высокая квалификация, и по сути, такой контроль опять сведется к необходимости увеличения численности проверяющих, в первую очередь чиновников с их субъективными взглядами и решениями, не говорится. Другими словами, ничего, кроме увеличения тарифов и роста сопутствующих затрат, для решения проблем энергетики страны в сухом остатке многочисленных заявлений, очищенных от прочих, в основном банальных постулатов, по сути, не предлагается.


Однако главная проблема в не столько и не только в том, что вся эта конструкция «тариф в обмен на инвестиции», применяемая по факту и сегодня на рынке мощности РК начиная с 2019 года и с крайне скромными результатами в плане количества проектов по очень нескромным капексам (примерно равным атомным проектам в России), уже продемонстрировала свою «эффективность», и какие- то подпорки в виде увеличенной прозрачности и контроля ей вряд ли кардинально помогут. Проблема в том, что расти тарифам в Казахстане, без создания четких и понятных стимулов для участников рынка снижать свои издержки и таким образом ограничивать этот рост, создавая ту самую оптимальность расходования средств потребителей объективным образом, с минимальным вмешательством субъективизма – просто уже некуда. Тарифы и цена оптового рынка, и мы об этом уже говорили, превысили российские, да и на розничном примерно равны, и то за счет недофинансирования распределительных сетей. Единый закупщик, надо отдать ему должное – при всех его многочисленных недостатках, которые мы критиковали с самого начала, сделал важное дело – показал истинную цену электроэнергии в Казахстане и развеял миф о том, что она очень низкая, и, мол, отсюда и растут все беды и проблемы.


В этом смысле страна и отрасль подошли к очень опасной развилке – если сегодня не принять правильного стратегического решения о дальнейшем пути развития электроэнергетики в рыночной в своей основе экономике страны, то все это может закончиться именно тем, что предлагают некоторые альтернативные экономисты, спекулируя на идее нового справедливого Казахстана – возвратом и отрасли, и страны во времена махрового социализма со всеми его атрибутами – тотальным регулированием всего и вся и, конечно, как следствие, таким же дефицитом всего и вся.


Что делать? Ответ один – быстро, но при этом с холодной головой и опираясь на профессиональную экспертизу, принимать единственно верное в этой ситуации решение, аналогичное которому в свое время уже приняли десятки стран, на стандарты развития которых равняется и Казахстан. И это не только развитые страны ОЭСР, это и Россия, и Турция, это многие азиатские и латиноамериканские страны с похожей на Казахстан структурой экономики. Суть этого решения в том, что в рыночной экономике энергетика тоже должна быть преимущественно рыночной, основанной на конкуренции производителей, отражении стоимости электроэнергии в соответствии с затратами на ее производство и распределение, и не вообще абстрактно в целом по стране, а в конкретном месте и в конкретное время. Главным индикатором эффективности, как и на любом другом рынке в энергетике является цена, в которую должны быть включены как соответствующие затраты, так и те или иные ограничения, связанные с проводимой политикой в экологической социальной и управленческой сферах – что и называется сегодня ESG повесткой. И, кстати, именно об этом говорят и положения принятой в Казахстане Стратегии достижения углеродной нейтральности к 2060 году, в которой прямо говорится, что «… экономически оптимальная политика позволит рынкам определять цены, которые будут учитывать все капитальные, операционные и экологические затраты, мотивировать рациональное и бережное использование ресурсов и стимулировать частные инвестиции в энергоэффективность и переход на альтернативные виды топлива. Кроме того, ценообразование на выбросы ПГ интернализирует экологические издержки углеродоемкой продукции и стимулирует инвестиции в ВИЭ и низкоуглеродные технологии производства...»


Но для того, чтобы принять такое решение и, главное, начинать его реализовывать, нужна соответствующая среда, и прежде всего профессиональная – десятки и сотни, а потом и тысячи специалистов разных уровней, понимающих, что такое конкурентный рынок в электроэнергетике, как он устроен, каким образом функционирует и куда эволюционирует в современных условиях. Созданию такой среды и посвящены наши усилия, в том числе и посредством этой серии статей, этим мы пытаемся заниматься и продвигая нашу программу вебинаров по рыночной электроэнергетике. В минувшую пятницу, 1 марта 2024 года, состоялся вводный вебинар на эту тему, на котором присутствовало более 20 различных энергокомпаний и наблюдателей из Казахстана и Узбекистана. Мы представили свое видение, каким образом могут быть организованы веб курсы по рыночной электроэнергетике, представили основные параметры нашего базового курса, предварительный пул экспертов, готовых уже завтра начать эти занятия онлайн, а также ценовые параметры для заключения договоров, как с частными лицами, так и с компаниями. В настоящее время мы приступаем к переговорам с заинтересованными организациями по запуску курса в том или ином формате, устраивающем наших потенциальных заказчиков. Надеемся на то, что в течение ближайших недель мы наберем необходимые группы (максимум 30 человек, минимум 10) и начнем наши занятия. Именно там мы подробно расскажем о том, что, по нашему мнению, нужно делать в отрасли, какие решения принять уже завтра для старта процесса перехода от текущей структуры энергорынка к подлинно рыночным механизмам.


Записаться на курс или отдельные вебинары можно на странице вебинаров.


До встречи.


72 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Комментарии


bottom of page